Aktuelles aus dem Schulleben

Unsere Sommersportwoche am Millstättersee

von BG/BRG Sillgasse

Die Schülerinnen und Schüler der Klasse 5A verbrachten vom 20. bis 24.Juni 2022 ihr Sommersportwoche am Milltsättersee. Eine Woche, die nicht nur die sportlichen Aktivitäten unterstützte, sondern auch das Zusammenwachsen innerhalb der Klasse.

Tage des Sozialen Lernens der 2A

von BG/BRG Sillgasse

Am Montag, dem 27. Juni 2022, machte sich die 2A-Klasse in Richtung Obernberg am Brenner auf, um im dortigen Jugend- und Seminarhaus drei Tage des Sozialen Lernens zu verbringen. Begleitet wurde die Klasse von ihrer Klassenvorständin Prof. Blanka Neuner und von Prof. Helmut Dellasega.

Im Dialog mit der Antike

von BG/BRG Sillgasse

Vor dem Hintergrund des in den Jahren 2009–2011 durchgeführten Sparkling-Science-Projektes „Im Dialog mit der Antike. Inscriptiones Antiquae“ – einer Kooperation zwischen dem BG/BRG Sillgasse, dem Akademischen Gymnasium und dem WRG Ursulinen mit der Universität Innsbruck – verbrachten die Schüler*innen Klasse 6A am 5. Juli 2022 einen Projektvormittag ganz unter dem Motto „Inscriptiones Latinae“.

Tanzprojekt: „stars of tomorrow“

Eröffnungsfest
25. Juli 2022
von BG/BRG Sillgasse

Ein tolles Erlebnis war das Tanzprojekt der Mädchen der Klassen 4a/b und 4d/e im Sommersemester.

In Zusammenarbeit mit dem Kulturprogramm „stars of tomorrow“ werden wir immer am Schuljahresende eingeladen, bei einer Matinee junger Nachwuchstänzer aus den USA im Kongresshaus zuzuschauen.

1C_Wir sind Denk!mal_Workshop

24. Juli 2022
von BG/BRG Sillgasse

Lassen uns die Denkmäler im Stich?
Denkmäler sind für die Ewigkeit gedacht und sollen uns an die Vergangenheit erinnern. In den letzten Monaten aber wurden viele Denkmäler und Statuen im Namen der Gerechtigkeit demontiert oder zerstört.

Autorin Doris Meißner-Johannknecht in der 4a

Eine ältere Frau steht vor Schüler:innen in einer Klasse
23. Juli 2022
von BG/BRG Sillgasse

Autorin Doris Meißner-Johannknecht kommt immer sehr gerne an die Sillgasse. Diesmal war sie in der Klasse 4A zu Gast und weckte mit ihrem Temperament vom ersten Augenblick an die Sympathie und das Interesse der Schüler*innen.

Soziale Tage 1e

Vier Kinder hocken hinter Figuren aus Stöcken am Waldboden
19. Juli 2022
von BG/BRG Sillgasse

Am Ende ihres ersten Schuljahres an der Sillgasse verbrachte die 1E zwei spannende und fröhliche Tage in Obernberg, die ganz im Zeichen der Klassengemeinschaft standen. Unter dem Eindruck der Ereignisse verfassten die Schüler*innen Gedichte.

Modellieren im Geometrie-Unterricht

07. Juli 2022
von BG/BRG Sillgasse

Die Schülerinnen und Schüler der Klasse 4C haben im Rahmen des Geometrie-Unterrichts als Abschluss der Einheit "Modellieren mittels CAD" Gegenstände, Gebäude mittels Rhino3d modelliert.

Teilnahme an einer wissenschaftlichen Studie

Schüler*innengruppe im Schulhof mit Zertifikaten
22. Juni 2022
von BG/BRG Sillgasse

In den letzten Monaten war ein Sprachforschungsteam der Universität Innsbruck an unserer Schule, um Daten für ein internationales Forschungsprojekt so sammeln.

Ein ganzer Schultag im Zeichen der Gesundheit

19. Juni 2022
von BG/BRG Sillgasse

Die Gesundheitstage der 1.Klassen konnten in diesem Schuljahr endlich stattfinden und waren ein voller Erfolg! Die umgesetzten Themenbereiche waren breitgefächert und wir konnten so viele Aspekte aus dem Bereich der Gesundheitsförderung und -erhaltung abdecken.

Erfolgreiche Teilnahme am Erste Hilfe Bewerb

17. Juni 2022
von BG/BRG Sillgasse

Mit zwei Teams war das Gymnasium Sillgasse beim 21. Bundesbewerb in Erster Hilfe in Maltschach dabei. Beide Teams zeigten ihr Können im theoretischen und praktischen Bewerb. Team 1 erreichte den hervorragenden 3. Platz und Team 2 den 6. Platz. Im Juxwettbewerb holte das Team 1 sogar den Sieg.

In Linz endet's

Schulklasse, teilweise verkleidet
15. Juni 2022
von BG/BRG Sillgasse

… die letzte Reise als Klassengemeinschaft der 4D!