Gesunde Schule

Die Definition der Weltgesundheitsorganisation (WHO) für Gesundheit lautet: „Gesundheit ist ein Zustand des vollständigen körperlichen, geistigen und sozialen Wohlergehens und nicht nur das Fehlen von Krankheit oder Gebrechen.“

In diesem Sinne liegt es primär an uns, dem Team Gesunde Schule, Rahmenbedingungen zu schaffen, welche ein bewusstes und aktives Wahrnehmen solch eines Wohlergehens ermöglichen. Weiters möchten wir aufzeigen, dass es in unserer heutigen Zeit wichtig und wertvoll ist, einen solchen Zustand zu erhalten und die dafür zugrundeliegenden Mechanismen erkennen zu können – im Sinne einer Salutogenese nach Aaron Antonovsky. Schülerinnen und Schüler, sowie Lehrpersonen werden ermutigt aktiv daran zu arbeiten, die Aufrechterhaltung oder Verbesserung ihrer Gesundheit selbst in die Hand zu nehmen.

Wir können dies durch den Rückhalt in der Schulgemeinschaft, die enge Kooperation mit unserer Schulärztin und dem Schulsanitätsteam und durch die Zusammenarbeit mit verschiedenen Institutionen und Einrichtungen, wie zum Beispiel der Lebenshilfe Tirol und dem Lunchhaus, Gesunde Schule Tirol, Kontakt & Co, Sipcan, Aidshilfe Tirol, Kinder- und Jugendanwaltschaft usw. bewerkstelligen.

Informationen zum Schulprogramm

> Schulprogramm für die Unterstufe

Für die Zukunft möchten wir an unserem Programm weiterarbeiten, einen größeren Fokus auf die LehrerInnengesundheit legen und die Verleihung des Gütesiegels `Gesunde Schule´ erreichen.

Ausgewählte Projekte und Workshops

Ein ganzer Schultag im Zeichen der Gesundheit

19. Juni 2022
von BG/BRG Sillgasse

Die Gesundheitstage der 1.Klassen konnten in diesem Schuljahr endlich stattfinden und waren ein voller Erfolg! Die umgesetzten Themenbereiche waren breitgefächert und wir konnten so viele Aspekte aus dem Bereich der Gesundheitsförderung und -erhaltung abdecken.

"Dank euch sind wir nun komplett"

07. Januar 2022
von BG/BRG Sillgasse

"Dank euch sind wir nun komplett" - so beschreibt ein von den Schüler*innen der Nachmittagsbetreuung untere der Leitung von Prof. Schmuck gestaltetes Plakat die Bedeutung und den Stellenwert des Teams der Lebenshilfe am BG/BRG Sillgasse.

Tag des Apfels am BG/BRG Sillgasse

22. November 2021
von BG/BRG Sillgasse

Am 17. November 2021 stand am BG/BRG Sillgasse alles im Zeichen des Apfels. In der großen Pause konnte jede Schülerin und jeder Schüler einen gratis Apfel genießen.

Eine Kooperation des Elterenvereins mit der Schule.

Ein besonderes Projekt

Lunchhaus_Banner
26. September 2021
von BG/BRG Sillgasse

Seit dem Jahr 2018 gibt es das Kooperationsprojekt zwischen dem BG/BRG Sillgasse und der Lebenshilfe Tirol. Mit der Übersiedlung in das neue Schulgebäude wurde das Projekt ausgebaut.

Lunchhaus - natürlich gut

Lunchhaus Gesunde Jause
14. Juni 2020
von BG/BRG Sillgasse

Seit dem Schuljahr 2018/19 verwöhnt uns das Lunchhaus mit einer gesunden Jause. Täglich kommt eine Gruppe in die Schule und verkauft die selbst gemachten Brote, Salate, Kuchen und sonstige Köstlichkeiten.