Kunst am BG/BRG Sillgasse - Unterstufe

Musisch kreativer Schwerpunkt

Schwerpunkt Kunst

Was ist der musisch kreative Schwerpunkt?

Die einzige derartige Schulform in West-Österreich; für Begabte, die die Welt der Bilder noch weiter für sich erschließen wollen und sich daher eine konsequente Bildung in Kunst und Kunstverständnis wünschen.

Besonderheiten des Bildnerischen Schwerpunkts
  • Bildnerische Erziehung mit höherer Wochenstundenanzahl. Daher stärkere Intensität und höhere Leistungsanforderung
  • Unterricht nach dem Lehrplan für die Sonderform der musischen Ausbildung
  • Gezielte Entwicklung und besondere altersgemäße Förderung der individuellen Begabungen der Schülerinnen und Schüler
  • Training des eigenschöpferischen Tuns in bildnerischer Praxis und Reflexion
  • Experimentieren mit erlernten künstlerischen Techniken und Verfahren
  • Entwickeln und Erproben der Fähigkeit, schöpferisch im Team zu arbeiten
  • Zusammenarbeit mit Kunst- und Kulturzentren der Umgebung
  • Öffentlichkeitsarbeit in Form von Ausstellungen, Projektpräsentationen, Wettbewerben

Voraussetzung: bestandene Eignungsprüfung im Zeitraum der Anmeldefrist.

Kunsträume

Kunstraum

Was sind die Kunsträume?

Als Zusatz zu den Fächern Bildnerische Erziehung und Werkerziehung werden im Gymnasium und Realgymnasium ab der 2. Klasse Kunsträume-Modulstunden angeboten. Sie stehen im Sinn des ganzheitlichen Denkens, der Fähigkeit, auch verborgene Zusammenhänge und Wechselwirkungen erkennen und herstellen zu können.

Besonderheiten der Kunsträume
  • Schulung der Wahrnehmung im visuell haptischen Bereich
  • Training der intuitiven, bildhaften Kompetenzen
  • In kleinen Gruppen Hinarbeiten auf Projekte
  • Präsentation von eigenen und gemeinsamen Ergebnissen

Voraussetzung: Eignungsfeststellung im Zeitraum der Anmeldefrist

Kompetenzen (Lerninhalte)

Fortsetzung in der Oberstufe im musisch-kreativen Schwerpunkt.

Kunst-AQ

Bodypainting

SillGym_1920_Haende_Vorschau
    10. Mai 2020
    von BG/BRG Sillgasse

Die Schülerinnen und Schüler der Klassen 3e (Schwerpunkt Kunst) und des Wahlfpflichtfaches Bildnerische Erzeigung der 7A und 7B von Prof. Meinhart verwandelten ihre Hände in Tiere und übermittelten aus dem Homeoffice diese beeindruckenden Bilder.

Tanz in den Mai

Tanz in den Mai 2020
    01. Mai 2020

„Die wahren Abenteuer sind im Kopf“. Das bestätigte sich buchstäblich für Schülerinnen und Schüler der Klassen 1D, 4D, 5D und 6C während unserer home-office Frühlings-Exkursion zum großen Event „Tanz in den Mai“ - am Blocksberg in der Walpurgisnacht vom 30. April zum 1. Mai 2020.

"My home is my castle..."

Zeichnung
    08. April 2020
    von BG/BRG Sillgasse

Schülerinnen und Schüer der Klassen 6B und 7A versuchen mit diesen Arbeiten ihre Stimmung, ihre Gefühle in dieser besonderen Zeit zu vermitteln. Das Zurückziehen auf`s feine Platzl, das Ringen um Konzentration, das Private als Halt oder gefährdete Idyll, das Abschalten ... vielleicht Träumen in eine gute Zukunft ...

Osterglocken

Narzissen
    03. April 2020
    von BG/BRG Sillgasse

Für sonnige Stimmung bei der Heimarbeit und zum Einläuten von Frühling und Sommerzeit, schicken uns die Mädchen aus der 1D für die Ferien ein paar Osterblumen aus ihrem Garten.