Musisch-kreativer Schwerpunkt Oberstufe

Schwerpunkt Kunst

Was ist der musisch-kreative Schwerpunkt in der Oberstufe?

In Fortführung der in der Unterstufe gelegten Basis erfolgt die Vermittlung von theoretischen Grundlagen im direkten Zusammenhang mit der eigengestalterischen Arbeit. Ziel ist ein fundiertes Kunst- und Kulturverständnis.

In der Oberstufe wird als Ergänzung zum Basis-Gegenstand "Bildnerische Erziehung" im Gymnasium und Realgymnasium ab der 5. Klasse "Bildnerisches Gestalten" (2/3/3/2 Jahreswochenstunden) angeboten.

Inhaltliche Schwerpunkte im Bildnerischen Gestalten sind:
  • Nachvollziehbares Arbeiten mit der eigenen Subjektivität
  • Wahrnehmungsschulung
  • Kunstbetrachtung und Werkanalyse
  • Kritikfähigkeit gegenüber der gegenwärtigen Welt der Bilder
  • Zusammenarbeit mit Kunst- und Kulturzentren

Voraussetzung:

Besuch des musisch-kreativen Schwerpunktes (bildnerischer Schwerprunkt ) in der Unterstufe bzw. bestandene Eignungsfeststellung.

Aktuelles vom musisch-kreativen Schwerpunkt

Adventduft

08. Dezember 2020
    von Gast

Kurze Bleistift- und Pinsel-Geschichten über den Kerzenschein, erzählt von den Schülerinnen und Schüler des Schwerpunktes Kunst der Klasse 2D.

Schrift ohne Stift

03. Dezember 2020
    von Gast

Auch im Homeschooling sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt, dies haben die Schülerinnen und Schüler der Klasse 7C gezeigt.

Lasst euch davon inspirieren!

Express Yourself

30. November 2020
    von Gast

Auf die Spuren des Expressionismus hat sich die Wahlpflichtfachgruppe Kunst der Klassen 6A und 6B im Distance Learning begeben. Neben der theoretischen Auseinandersetzung mit unterschiedlichen Künstler*innen und dem eigenen Ich sind experimentelle Malereien, Grafiken und Druckserien entstanden.

Ich in X Jahren

Mein Zuhause in X Jahren
    24. November 2020
    von Gast

Zum Thema ‚Ich in X Jahren‘ haben sich die Schüler*innen der 4C und 4E mit Lebens- und Wohnraum, Beruf und Umwelt auseinandergesetzt.

… UND ACTION!

1920_Stop_Motion
    12. November 2020
    von Gast

Was ist eigentlich StopMotion und wie mache ich selbst einen Legetrickfilm? Diese Fragen interessierten die Schüler*innen der 4A letztes Schuljahr nicht nur im Kunstunterricht an der Schule.

Bodypainting

SillGym_1920_Haende_Vorschau
    10. Mai 2020
    von BG/BRG Sillgasse

Die Schülerinnen und Schüler der Klassen 3e (Schwerpunkt Kunst) und des Wahlfpflichtfaches Bildnerische Erzeigung der 7A und 7B von Prof. Meinhart verwandelten ihre Hände in Tiere und übermittelten aus dem Homeoffice diese beeindruckenden Bilder.

Tanz in den Mai

Tanz in den Mai 2020
    01. Mai 2020

„Die wahren Abenteuer sind im Kopf“. Das bestätigte sich buchstäblich für Schülerinnen und Schüler der Klassen 1D, 4D, 5D und 6C während unserer home-office Frühlings-Exkursion zum großen Event „Tanz in den Mai“ - am Blocksberg in der Walpurgisnacht vom 30. April zum 1. Mai 2020.

"My home is my castle..."

Zeichnung
    08. April 2020
    von BG/BRG Sillgasse

Schülerinnen und Schüer der Klassen 6B und 7A versuchen mit diesen Arbeiten ihre Stimmung, ihre Gefühle in dieser besonderen Zeit zu vermitteln. Das Zurückziehen auf`s feine Platzl, das Ringen um Konzentration, das Private als Halt oder gefährdete Idyll, das Abschalten ... vielleicht Träumen in eine gute Zukunft ...

Osterglocken

Narzissen
    03. April 2020
    von BG/BRG Sillgasse

Für sonnige Stimmung bei der Heimarbeit und zum Einläuten von Frühling und Sommerzeit, schicken uns die Mädchen aus der 1D für die Ferien ein paar Osterblumen aus ihrem Garten.