Musisch-kreativer Schwerpunkt Oberstufe

Schwerpunkt Kunst

Was ist der musisch-kreative Schwerpunkt in der Oberstufe?

In Fortführung der in der Unterstufe gelegten Basis erfolgt die Vermittlung von theoretischen Grundlagen im direkten Zusammenhang mit der eigengestalterischen Arbeit. Ziel ist ein fundiertes Kunst- und Kulturverständnis.

In der Oberstufe wird als Ergänzung zum Basis-Gegenstand "Bildnerische Erziehung" im Gymnasium und Realgymnasium ab der 5. Klasse "Bildnerisches Gestalten" (2/3/3/2 Jahreswochenstunden) angeboten.

Inhaltliche Schwerpunkte im Bildnerischen Gestalten sind:
  • Nachvollziehbares Arbeiten mit der eigenen Subjektivität
  • Wahrnehmungsschulung
  • Kunstbetrachtung und Werkanalyse
  • Kritikfähigkeit gegenüber der gegenwärtigen Welt der Bilder
  • Zusammenarbeit mit Kunst- und Kulturzentren

Voraussetzung:

Besuch des musisch-kreativen Schwerpunktes (bildnerischer Schwerprunkt ) in der Unterstufe bzw. bestandene Eignungsfeststellung.

Aktuelles vom musisch-kreativen Schwerpunkt

Proportionslehre in der 3. Dimension

22. Januar 2022
von BG/BRG Sillgasse

Nach Wiederholung der Proportionslehre durfte die 6B-Klasse auch ihr Können in der 3. Dimension beweisen. Der Erfolg zeigt sich in toll umgesetzten, bunten und kreativen Ideen! (Ton gebrannt und bemalt).

Tassen mit Tiermotiven

29. Dezember 2021
von BG/BRG Sillgasse

Die Schüler*innen der Klasse 1C zeigen uns ihre selbstgestalteten Becher mit Tiermotiven. Gestaltet wurden diese im Werkunterricht bei Prof.in Weniger.

Kreative Lebkuchenhäuschen

29. Dezember 2021
von BG/BRG Sillgasse

Im Wahlpflichtfaches Bildnerische Erziehung gestalteten die Schüler*innen der Klassen 7C und 7D ihre eigenen Lebkuchenhäuschen.

Schwerpunkttage der Klasse 1E

20. Dezember 2021
von BG/BRG Sillgasse

Anfang Dezember 2021 beschäftigten sich die Schüler*innen der Klasse 1E mit dem Thema "Regenwald". Die daraus entstandenen Arbeite der Schüler*innen mit Profil/Schwerpunkt sind eine wunderbare Hymne an die Schönheit und Vielfalt der Natur Kunst Die Schüler*innen mit Profil IKT näherten sich dem Thema durch Recherche im Internet.

Zeichenwettbewerb "Star-Mütze"

09. Dezember 2021
von BG/BRG Sillgasse

Tirols Schülerinnen und Schüler wurden im Rahmen eines Zeichenwettbewerbs dazu eingeladen, ihre Neuinterpretation des Bestsellers „Star-Mütze“ der Tirol-Marke zu gestalten.

Kunst am Bau

Habima Fuchs
14. November 2021
von BG/BRG Sillgasse

Der erste und wesentliche Teil des Kunstwerks, das als Siegerprojekt aus einem Künstler*nnenwettbewerb der BigART hervorgegangen ist, wurde aufgestellt. Die Künstlerin Habima Fuchs stammt aus Tschechien. Ihre Entwürfe wurden von Herrn Jaroslav Skuhravy, ebenfalls aus Tschechien, umgesetzt.

Zu Besuch im Kunstraum "Cohabitation"

221_cohabitation_kunstraum
26. Juni 2021
von BG/BRG Sillgasse

Die Kunst-Schwerpunktgruppe der 1E besuchte die Ausstellung "Cohabitation" im Kunstraum Innsbruck. Dort wurden künstlerische Arbeiten über die Zukunft alpiner Städte und dem Zusammenleben von Menschen und Tieren gezeigt, die mit den Schülerinnen besprochen und diskutiert wurden.

Metal-Art

20. Juni 2021
von BG/BRG Sillgasse

Mit Metal-Art – Kupfer auf Eisen beschäftigten sich die Schülerinnen und Schüler der Klasse 4e. Eine spannende Kombination aus Kunst und Naturwissenschaft.

Adventduft

08. Dezember 2020
von BG/BRG Sillgasse

Kurze Bleistift- und Pinsel-Geschichten über den Kerzenschein, erzählt von den Schülerinnen und Schüler des Schwerpunktes Kunst der Klasse 2D.

Schrift ohne Stift

03. Dezember 2020
von BG/BRG Sillgasse

Auch im Homeschooling sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt, dies haben die Schülerinnen und Schüler der Klasse 7C gezeigt.

Lasst euch davon inspirieren!