Offenes Lernen

Seit Herbst 1997 bieten wir in jeweils einer unserer ersten Klassen koordinierten Einsatz von offenen Lernformen im Unterricht an.

In einer Welt, die einem immer schnelleren Wandel unterliegt, geht es zunehmend weniger auf die Anhäufung von lexikalem Wissen, sondern um die Vermittlung effizienter Strategien, um in der Welt von morgen bestehen zu können.

Deshalb finden in unseren Klassen mit Offenem Lernen die Erkenntnisse der modernen Lernpsychologie über das Lernen mit allen Sinnen, die Vernetzung der Wissensgebiete und den selbständigen und eigenverantwortlichen Erwerb von Wissen besondere Berücksichtigung. Ebenso legen wir Wert auf die Einübung kooperativer Arbeitsformen ('Teamfähigkeit'), die ja auch von Seiten der Wirtschaft immer wieder eingefordert wird.

Aufsteigend ab der 2. Klasse lernen und üben die Schülerinnen und Schüler in einer Wochenstunde, die von zwei Lehrpersonen im Team unterrichtet wird, bereits grundlegende Methoden des Projektmanagements.

Aktuelles vom Offenen Lernen:

1C_Wir sind Denk!mal_Workshop

24. Juli 2022
von BG/BRG Sillgasse

Lassen uns die Denkmäler im Stich?
Denkmäler sind für die Ewigkeit gedacht und sollen uns an die Vergangenheit erinnern. In den letzten Monaten aber wurden viele Denkmäler und Statuen im Namen der Gerechtigkeit demontiert oder zerstört.

Making of ...

24. Januar 2022
von BG/BRG Sillgasse

... Tag der offenen Tür 2022 - Filme!

Wie setzen wir unsere Schule gut in Szene? Wie bewerben wir das Profil "Offenes Lernen" in der Unterstufe? Das überlegten sich Schülerinnen und Schüler der 5c mit Hilfe der Ideengeberin Prof. Wimmer-Thoma.

Alles nur Fassade?

12. Juli 2021
von BG/BRG Sillgasse

Fassaden können repräsentieren, idealisieren, technisch intelligent oder interaktiv sein. Sie sind arm oder reich, werden gelobt oder als Schandfleck angeprangert, wurden von Christo eingepackt und werden von Sprayern gerne mit Graffitis beschichtet.

Verantwortungsbewusster Umgang mit Handy und Internet

Handy 2C Vernetzt verhext
14. April 2021
von BG/BRG Sillgasse

Aufgrund der Covid-19-Berstimmungen konnte heuer der Eltern-Informationsabend für die zweiten Klassen zum Thema Handy-Nutzung nicht stattfinden. Deshalb beschlossen wir – die 2C-Klasse – den Roman ‚Vernetzt -gehetzt‘ von J.Le Huray zum Thema Cybermobbing zu lesen. Nach interessanten Diskussionen entstand das Plakat mit den Verhaltensregeln zum Umgang mit Handy und Internet.

Ich in X Jahren

Mein Zuhause in X Jahren
24. November 2020
von BG/BRG Sillgasse

Zum Thema ‚Ich in X Jahren‘ haben sich die Schüler*innen der 4C und 4E mit Lebens- und Wohnraum, Beruf und Umwelt auseinandergesetzt.

Wer hat dies erfunden?

2020/2021 OL-Modul Erfindungen
17. November 2020
von BG/BRG Sillgasse

Im Modul Offenes Lernen machten sich die Schülerinnen und Schüler der Klasse 4c Gedanken über Erfindungen und Entwicklungen, die das tägliche Leben veränderten.

So lerne ich am besten!

Lernstilanalyse 2. Klassen 2020/2021
19. September 2020
von BG/BRG Sillgasse

Lernen ist nicht statisch, Lernen kann laut, in Bewegung, nach Plan oder unkontrolliert, mit Essen, spätabends, mit viel Eigenverantwortung, alleine oder in der Interessensgruppe geschehen – es ist aber immer persönlich und wächst mit einem selbst mit!